Rol' i mesto endogennykh protektornykh sistem oksid azota-belkov teplovogo shoka HSP 70 pri lechenii bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa i arterial'noy gipertenziey - Alexander Sergeevich Ametov; T Yu Demidova; S A Kosykh (Сахарный диабет)
Цель. Оценка ангиопротективных возможности нового кардиоселективного бета-блокатора третьего поколения небиволола (небилет) с NO-модулирующей активностью у больных СД 2 типа, ассоциированного с артериальной гипертензией. Материалы и методы. В исследование были включены 30 больных СД 2 типа и АГ. Для выявления и оценки степени выраженности ишемии миокарда и уровня АД использовалось суточное мониторирование ЭКГ и АД. Определяли уровень гликированного гемоглобина, липидов крови, концентрацию глюкозы в капиллярной крови. С целью оценки общего уровня оксида азота мы определяли суммарное содержание стабильных метаболитов NO ? нитритов и нитратов в плазме. Проводили дуплексное сканирование. Результаты. По данным дуплексного сканирования сонных артерий утолщение слоя интима-медиа имели 11 больных (37%), стенозы от 20 до 50% по диаметру ? 15 больных (50%), стенозы более 50% ? 4 больных (13%). Согласно данным исходного суточного мониторирования ЭКГ безболевые эпизоды ишемической депрессии сегмента ST имели место у 14 пациентов (47% от общего числа лиц, прошедших курс терапии небивололом). В зависимости от величины суточного индекса были выделены следующие группы больных: ?dipрег? 7 человек (СИ составляет 10-22%), ?non-dipper? 17 человек (СИ менее 10%), ?over-dipper? 3 пациента (СИ более 22%), ?night-реакег? 3 человека (СИ имеет отрицательное значение). У всех больных, участвовавших в исследовании, выявлены грубые нарушения NO-продуцирующей функции эндотелия. В ходе исследования небиволола отмечалась хорошая переносимость препарата и высокая приверженность пациентов к лечению. Масса тела и ИМТ существенно не изменялись. У всех больных, включенных в исследование, через 16 нед. терапии небивололом отмечался выраженный гипотензивный эффект препарата. Отмечалось достоверное увеличение уровня нитритов плазмы. Выводы. Терапия кардиоселективным бета-блокатором третьего поколения небиволололом (небилетом) с NO-модулирующей активностью больных СД 2 типа и артериальной гипертензией оказывала достоверный противоишемический эффект, уменьшая количество и суммарную длительность эпизодов ишемии миокарда. При приеме небиволола наблюдалось достоверное уменьшение гликемии, HBA1c, повышение уровня холестерина ЛПВП, нормализация уровня холестерина ЛПНП. Полученные данные свидетельствуют не только о метаболической безопасности препарата, но и о выраженном положительном влиянии небиволола на важнейшие показатели углеводного и липидного обмена. Терапия небивололом привела к улучшению NO-продуцирующей функции эндотелия сосудов, уменьшению выраженности оксидативного стресса и снижению повреждающей роли свободнорадикальных реакций.