Las muertes violentas en Costa Rica y sus inequidades geográficas - Horacio Alejandro Chamizo García (Población y Salud en Mesoamérica)
RESUMENSe presenta un estudio exploratorio ecológico sobre las muertes violentas en Costa Rica, sus inequidades geográficas y determinantes sociales. Se calculó la mortalidad proporcional asociada a muertes violentas (accidentes de transporte, otros accidentes, suicidios y homicidios) con enfoque en grupos etarios y se representó cartográficamente. Se elaboraron mapas del riesgo estandarizado de muerte y se analizó su patrón espacial al establecer correlaciones lineales con el índice de desarrollo humano. El grupo etario de 15 a 34 años es el más afectado por las muertes violentas, a esas edades aproximadamente una de cada dos muertes se debe a estas causas. Los territorios con mayor riesgo de morir por muertes violentas se localizan en zonas fronterizas y costeras, y tienden a presentar menor esperanza de vida. En la medida que disminuye el índice de desarrollo humano se tiende a incrementar el riesgo de morir por causa de la violencia.ABSTRACT:This is an exploratory ecological study on violent deaths in Costa Rica, their geographical inequities and social determinants. Proportional mortality associated with violent deaths (traffic accidents, other accidents, suicides and homicides) was estimated focusing on age groups and it was represented cartographically. Standardized risk of death was mapped; the spatial pattern of this indicator was found to be correlated with the human development index. The 15-34 age group is the most affected by violent deaths, at those ages nearly one out of two deaths is due to violent causes. Geographical areas with the highest risk of dying due to violent causes are located in border and coastal areas and tend to have lower life expectancy. To the extent that the human development index decreases, the risk of dying from violence increases.