¿Se puede considerar la experiencia literaria dentro de una ontología de nosotros mismos? - Ignacio Pereyra (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este articulo va a explorar la posibilidad de concebir a la literatura dentro de lo que Foucault ha llamado la “ontología de nosotros mismos”. Como hilo conductor del análisis me voy a detener en la noción de transgresión que pareciera atravesar, con distintas modulaciones, la obra entera de Foucault, y cuya finalidad es siempre la transformación de sí. Para eso voy a analizar los diversos textos de la década del 60 que hablan sobre la literatura, de su etapa arqueológica, y el texto ¿Qué es la Ilustración?, de su etapa ética, en el cual desarrolla intensa y extensamente la “ontología de nosotros mismos.”. Luego procederé a analizar críticamente si se puede asimilar la literatura a esta propuesta del ultimo Foucault