¿Cómo comprender hoy la investigación social crítica? - Igor Sádaba; Araceli Serrano (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
En este texto introductorio del monográfico se presenta una reflexión sobre las maneras diversas de considerar tanto la crítica como la investigación social crítica (diversidad que es tanto geográfica, como histórica, como relacionada con disciplinas y tradiciones, así como con las diversas condiciones de producción del conocimiento). Se traza lo que intenta ser una especie de cartografía de los heterogéneos espacios investigadores donde se desarrolla la crítica, al tiempo que se señalan algunas de las principales dimensiones bajo las cuales dicha investigación puede ser abordada. Se hace hincapié en el desarrollo de una sociopraxis que no se limita a intentar desvelar, desnaturalizar y denunciar espacios donde se camufla y legitima el poder y la dominación, sino que implica aproximaciones que se involucran en procesos de transformación pro-emancipadores y que proponen formas alternativas de producción de conocimiento. En este objetivo se aborda una autocrítica del tipo de conocimiento desarrollado desde la Academia neoliberal y se plantea la necesidad de abordar la crítica de la crítica. Se van presentando, una a una, las diferentes contribuciones que componen el monográfico intentando situarlas en el campo de la investigación social crítica.