Verantwortung als medienpädagogische Reflexionsfigur - Eik Gädeke; Christian Helbig (Medienimpulse)
Der Beitrag analysiert den Verantwortungsbegriff als Reflexionsfigur in der Medienpädagogik. Dabei werden drei Ebenen von Verantwortung untersucht und zueinander in Beziehung gesetzt: die individuelle Verantwortung des Subjekts, die professionelle Verantwortung der Medienpädagogik und die gesellschaftliche Verantwortung im Kontext daten-kapitalistischer Strukturen. Durch die Verknüpfung erziehungswissenschaftlicher Verantwortungskonzepte mit aktuellen Governance-Ansätzen entwickelt der Beitrag eine differenziertere Perspektive auf medienpädagogische Verantwortung. Dies mündet in ein Plädoyer für ein politisch handlungsfähiges Wissenschaftsverständnis – eine Position, die innerhalb der Wissenschaft durchaus kontrovers diskutiert wird.