Pseudotumor inflamatório do seio cavernoso, síndrome de Tolosa-Hunt e paralisia facial: Qual é a relação? - Ana Isabel Costa; António Lima; Cátia Azevedo; Miguel Quintas-Neves; Berta Rodrigues; Luís Dias (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Caso clínico: os autores apresentam um caso de uma mulher de 51 anos de idade com história de ptose palpebral direita e diplopia vertical binocular. O estudo imagiológico inicial mostrou aumento focal inespecífico das dimensões da parede lateral do seio cavernoso direito. A investigação laboratorial e electromiografia não mostraram alterações. Os sintomas foram prontamente controlados com corticoterapia sistémica. Um ano depois, durante o desmame terapêutico, recorreu ao serviço de urgência com queixas de cefaleias, paralisia facial periférica e otalgia direitas. O novo estudo de imagem revelou captação de contraste pelo nervo facial direito com normalização das alterações previamente encontradas no seio cavernoso direito, e espessamento do seio cavernoso e nervo oculomotor esquerdos. O diagnóstico mais provável foi o de um pseudotumor inflamatório alternante do seio cavernoso; alguns destes casos são compatíveis com a síndrome de Tolosa-Hunt. Não existem achados patognomónicos associados à doença e, apesar de raro, o envolvimento do nervo facial está descrito na literatura.