A型肉毒素治疗雄激素源性脱发的临床观察 - 李志武; 丁街生; 董秀芹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】了解A型肉毒素治疗雄激素源性脱发的疗效。【方法】72例雄激素源性脱发患者随机分为肉 毒素治疗组（35 例）和对照组（37 例），治疗时间为半年，每组治疗前，治疗 3 个月和治疗 6 个月后拍照、评估。 【结果】治疗 3 个月后，肉毒素治疗组毛发密度高于治疗前（P<0.05），但对照组没有区别治疗前后无差别 （P>0.05），治疗6个月后肉毒素治疗组毛发密度高于治疗前（P<0.05），但与治疗3个月时无显著差异，对照组毛 发密度高于治疗前，前后具有统计学差异（P<0.05）；治疗6个月后，肉毒素治疗组的有效率为91.4%，对照组有效 率为86.5%，两组间之间无显著差异（P>0.05）。两组均未发现明显副作用。【结论】A型肉毒素局部注射治疗雄激 素源性脱发安全有效。