EDITORIAL - Cristina Renee Salgado Laurenti (EUNK Revista Científica de Abejas y Apicultores)
La relación entre la miel y el hombre ha tejido un vínculo profundo y ha evolucionado de manera fascinante a lo largo de la historia desde la antigüedad hasta la actualidad. El vínculo entre las abejas y la sociedad humana se evidencia en imágenes de abejas impresas en monedas, estas pueden tener varios significados y propósitos, que van desde el simbolismo cultural hasta la importancia económica y ambiental de las abejas. La miel ha desempeñado roles importantes en la alimentación, medicina, cultura y economía de diversas civilizaciones. La polifacética relación entre las abejas, la producción y el consumo de miel se ha documentado en diversas culturas alrededor del mundo, convirtiéndose en un símbolo de salud, prosperidad y espiritualidad. La evidencia más antigua del consumo de miel por los seres humanos data de hace unos 8.000 años en las pinturas rupestres de la cueva de la Araña en España. Ha sido valorada y utilizada con distintos fines por reyes, filósofos y científicos. Por sus propiedades cicatrizantes y antibacterianas, Hipócrates (460-370 a.C.) el "padre de la medicina", utilizaba la miel para tratar diversas enfermedades. La capacidad de permanecer por largos períodos sin alteraciones se debe a su alto contenido de azúcares simples y su consumo proporciona energía rápida. La mística en torno a la última faraona de Egipto (Cleopatra, 69-30 a.C.), quien usaba miel durante sus rituales de cuidado personal por sus propiedades hidratantes y rejuvenecedoras, hasta lideres del Imperio Romano (Marco Antonio, 83-30 a.C. y el Emperador Augusto, 63a.C.-14 d.C.) que consumían miel regularmente para mantener su salud y vitalidad, popularizó su uso entre la élite romana. Este legado ha contribuido a la percepción duradera de que este producto natural es valioso como un alimento y medicamento.