Problemas de organización en gestión de equipos: Desalineación de objetivos en deporte base (Organizational problems in team management: Objectives misalignment in youth sport) - Antonio Joaquín García Vélez; Carmen María Martínez Franco; Ángel Meseguer Martínez; Alejandro Ros Gálvez; Alfonso Rosa García; Mario Rosa García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el presente trabajo estudiamos empíricamente si están alineados los objetivos entre los distintos participantes en los equipos de deporte base. Para ello, se ha encuestado a directivos, entrenadores y jugadores de fútbol de 28 clubes de cadete en sus campos de entrenamiento, preguntándoles acerca de sus objetivos. Encontramos que directivos y entrenadores valoran especialmente la educación en valores, y que los jugadores valoran más los resultados y la diversión. Dentro de los equipos encontramos una baja alineación de objetivos, no estando correlacionada en muchos casos la relevancia dada por los distintos miembros. La transmisión inadecuada de los objetivos denota un problema de gestión que puede tener importantes implicaciones en la consecución de éstos.