Fiabilidad de un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio (Reliability of a questionnaire on barriers to active transportation to school) - Manuel Perez Garcia; Sara Hermoso Gutierrez; Jonathan Ruiz Ruiz; Palma Chillón Garzón (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El desplazamiento activo al colegio es una oportunidad para realizar actividad física y está asociado con un mejor perfil cardiovascular en niños y adolescentes. Es de interés en el ámbito de salud pública entender mejor las posibles barreras que impiden a los niños elegir una forma activa para ir y venir desde el colegio. El objetivo de este estudio fue analizar la fiabilidad de un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio en niños. La muestra final del estudio la constituyeron un total de 163 participantes de 9 a 12 años de un centro educativo de Granada (sur de España). Los participantes completaron un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio dos veces durante la primavera de 2011, en días lectivos diferentes separados 14 días. Para evaluar la fiabilidad del cuestionario se calcularon los coeficientes kappa aplicados a la muestra completa y separados por grupos de género y curso escolar. La evidencia de validez se analizó mediante análisis factorial confirmatorio Los resultados muestran que el grado de acuerdo de las respuestas de los participantes para el test y retest supera el 0.40 indicando una relación de moderada a buena. Estos resultados persisten cuando se realizan separadamente a grupos de género (niños y niñas) o curso escolar (3º y 6º de primaria). El cuestionario de barreras de desplazamiento activo al colegio presentado, es un instrumento fiable que permite conocer las opiniones de los escolares ante dicho comportamiento.