不同丰容方式对黑白领狐猴行为的影响 - 王颖倪俊刘群秀裴恩乐 (野生动物学报)
2017年3月—2018年10月，分4个阶段，采取不同丰容方法对上海动物园的1对黑白领狐猴（Varecia variegata）进行丰容试验。在展区内安装摄影机，采用瞬时扫描记录法记录动物行为，扫描取样间隔时间为5 min。结果显示：总体来看，雌雄性的休息行为占比均最大，分别为（5640±714）%和（5431±817）%，雄性的行走、取食行为均多于雌性；雌性的理毛、张望行为略大于雄性。食物丰容和环境丰容都减少了雄性的休息和理毛行为，增加了行走、攀爬、嗅闻和张望行为；但对于雌性来说，环境丰容使其休息和理毛行为减少，行走、攀爬和张望行为增加。雌雄个体的休息行为在09：00有1个明显的低谷，取食行为在10：00有1个高峰。悬挂行为在食物丰容的09：00—10：00有1个明显的高峰。研究表明，丰容增加了圈养领狐猴的活动量和移动行为，对动物产生了积极的影响，提升了动物的福利水平。