Recomendações sobre Contraceção em Mulheres com Cancro Ginecológico: Do Diagnóstico ao Pós-Tratamento - Lúcia Correia; Mariana Teves; Mónica Pires; Amália Pacheco; Fátima Palma (Acta Médica Portuguesa)
A incidência de cancro ginecológico em mulheres durante a idade fértil está a aumentar, suscitando uma preocupação crescente com a preservação da fertilidade. Nesse contexto, torna-se essencial oferecer aconselhamento contracetivo adequado a estas doentes. Na escolha do método contracetivo, é fundamental considerar o tipo histológico do tumor e a sua expressão de recetores hormonais, bem como o momento em que o aconselhamento está a ser prestado no cuidado da doente oncológica, seja na fase de diagnóstico, de tratamento ou após o tratamento oncológico. A Sociedade Portuguesa da Contraceção e a Secção de Ginecologia Oncológica da Sociedade Portuguesa de Ginecologia apresentam recomendações sobre contraceção nas mulheres com diagnóstico de cancro ginecológico submetidas a tratamentos preservadores da fertilidade, desde o diagnóstico até ao término da idade fértil.