Caracterización de pacientes con antecedentes de alcoholismo crónico en una unidad de cuidados intensivos - Alberto García Gómez; Keilan Martínez Pérez; Yaqueline Agüero Carbonell; Juan Carlos Pradere Pensado; Ozohydhy Leal Capdesuñer (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El alcoholismo constituye el tercer factor de riesgo de morbilidad y mortalidad en el mundo. Objetivo: Caracterizar pacientes con antecedentes de alcoholismo crónico, ingresados en una unidad de cuidados intensivos. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo. La serie quedó constituida por 123 pacientes. Se utilizaron para las variables cualitativas el análisis estadístico univariado, (frecuencia absoluta y relativa) y en las cuantitativas la media aritmética y desviación estándar. Para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba del Chi cuadrado para los datos cualitativos y la prueba t de Student. La cuantificación del riesgo se efectuó por el odds ratio con intervalo de confianza del 95 %. Se consideró como nivel de significación el 5 %. Resultados: La edad media fue de 58,5 ± 12,4 años. Predominó el grupo de edad de 40-59 años (48,8 %) y el sexo masculino (92,7 %). La proporción sexo masculino/ femenino fue de 12,7:1. Más de la mitad de los pacientes egresaron fallecidos (56,1 %). El ingreso por causa clínica presentó el mayor número de pacientes (67,5 %). La media del valor de la escala APACHE II fue de 18,1; en los fallecidos fue superior que en los vivos (22,0 vs 13,1). Más de la mitad de los pacientes fueron ventilados (67,4 %). La estadía media fue de 6,9 días, más prolongada en los fallecidos (8,1 vs 5,4). La principal causa de muerte fue la bronconeumonía bacteriana (28,6 %). Conclusiones: La mortalidad de pacientes con antecedentes de alcoholismo crónico fue elevada.