Considerações sobre os sentidos conflitivos da memória do Holocausto - Jonas Ferreira de Castro Neto (Revista Aurora)
Trata-se de uma pesquisa social teórica que pretende refletir sobre o estatuto da memória nas ciências sociais, inquirindo os sentidos conflitivos da memória do nazifascismo a partir da historiografia do Holocausto (Shoah). Nosso objeto de investigação são os conflitos em torno da memória do Holocausto, representados pela seguinte disputa: trabalhos de memória (testemunho, relato, história oral das vítimas do Holocausto) versus revisionismo histórico (em seu ponto mais extremo, o negacionismo do Holocausto). Ancorados em investigações que se encontram na interface entre as ciências sociais e a historiografia, demonstramos a fragilidade argumentativa dos métodos revisionistas e negacionistas em seus esforços de desacreditar os trabalhos de memória do Holocausto e, em contraposição, defendemos a centralidade legítima dos usos investigativos de memórias vicárias para a realização de uma pesquisa sócio-histórica empenhada em apreender os sentidos e significados de eventos-limite, como o Holocausto. Ao apresentar criticamente a disputa teórico-política em questão, pretendemos contribuir para a incorporação do dever de memória do Holocausto à teoria sociológica e histórica da memória, além de contribuir para o refinamento – do ponto de vista de uma maior legitimidade teórica – de instrumentos e fontes que sirvam à compreensão do projeto político nazifascista na teoria social contemporânea.