DESENVOLVIMENTO DO PROJETO CONCEITUAL DE LAYOUT PARA UMA EMPRESA DE ARTEFATOS DE CONCRETO - Luana de Oliveira; Cassiano Rodrigues Moura; Gustavo da Cruz Oroski; Marciane Gambeta; Tássia Luize Soares (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Um Layout bem desenvolvido pode contribuir positivamente com os resultados das organizações principalmente no que diz respeito às questões de aumento de produtividade e otimização de espaço físico. Diante disso este artigo tem como objetivo geral desenvolver o projeto conceitual de um layout em uma empresa de Artefatos de Concreto, visando a melhor utilização do espaço fabril. Para isto são utilizadas ferramentas e técnicas de apoio para complementar a realização deste projeto. A sequência do projeto é definida de acordo com: definição das unidades de planejamento de espaços (UPE), resumo das UPE’s, diagrama de afinidades entre UPE’s, diagrama de configuração, realização de layouts , análises de movimentações de pessoas, materiais e informações para cada layout proposto e diagrama de uso de espaço para os layouts  propostos, além da matriz de seleção das propostas de layout. Como resultado são apresentadas 3 propostas de layout que são avaliados através de critérios como movimentação de materiais, adequação do ambiente, custo e acessibilidade. Por fim um é selecionado para a continuação do projeto detalhado de layout a ser aplicado na organização.