Sensibilidade de sementes de hortaliças na avaliação da qualidade da água em bioensaios - Cristina Copstein Cuchiara (Biotemas)
Pelo fato de sementes tolerarem níveis de estresse e por suas funções vitais estarem correlacionadas com o ambiente, este estudo teve como objetivo avaliar a alface e a cebola como bioindicadores para testar qualidade da água e os parâmetros para avaliar a qualidade de água variam de acordo com as estações do ano. Foram realizados testes de primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação, assim como análises de crescimento da parte aérea e do sistema radicular e índice mitótico em sementes cultivadas em águas do Arroio Padre Doutor, sul do Brasil. Para alface, a primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação no verão e a análise de crescimento na primavera, inverno e outono apresentaram diferença entre as amostras testadas e o controle (p<0,05). Já o índice mitótico apresentou diferença somente na primavera (p<0,05). Utilizando cebola, os resultados da análise de crescimento apresentaram diferença somente no inverno (p<0,05) e o índice mitótico apresentou diferenças entre os resultados de primavera e verão. Neste estudo, foi comprovado a citoxicidade das águas do Arroio nos locais e períodos amostrados, onde a alface apresentou maior sensibilidade e as análises de crescimento e o índice mitótico apresentaram maior variação.