História em quarentena: propostas para uma história pública em tempos de pandemia = História em quarentena: proposals for a public history in times of pandemic = propuestas para una historia pública en tiempos de pandemia - Benítez Trinidad, Carlos (Estudos Ibero Americanos)
História em quarentena foi um projeto de história pública elaborado com o intuito de lidar com as incertezas geradas pela crise sanitária decorrentes da pandemia da COVID-19, propondo refletir sobre temas ligados à divulgação do conhecimento histórico. A partir dos parâmetros teórico-metodológicos da história pública, este artigo analisa as principais diretrizes que balizaram o projeto história em quarentena, além de narrar o seu desenvolvimento e avaliar os seus resultados. Nessa discussão, ganham especial relevância a percepção de sucesso e fracasso, a importância da história pública como ferramenta para ampliar a inserção do conhecimento histórico na esfera pública em momentos de crise e, também, os desafios de construir um empreendimento dessa natureza diante das dificuldades criadas pela pandemia. As transformações da proposta inicial do projeto, ocorridas ao longo de seu desenvolvimento, podem funcionar como uma chave de compreensão sobre os obstáculos que a história pública enfrenta para atrair um público amplo. Indica-se, ainda, a necessidade de os historiadores estarem atentos às questões postas pelo presente para facilitar o estabelecimento de diálogos com a sociedade, evitando que as produções historiográficas circulem apenas entre seus pares