Biopolítica, vestuário e transgressão: ensaio sobre o vestir como instrumento de resistência à heteronormatividade - Lysia Maria Memória Viana; Felipe Albuquerque Sobral e Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente estudo trata-se de um ensaio teórico que possui como objetivo discutir como ocorreu a marginalização dos gêneros alheios ao padrão binário através do conceito de biopolítica de Foucault, e como essa hegemonia pautada em mecanismos de dominação está sendo quebrada não só por meio de grandes movimentos e gestos, mas também por pequenos aspectos presentes no cotidiano desses indivíduos, sendo um deles a estética e, mais especificamente, o vestuário. O que se veste, portanto, assume o caráter de microrresistência e se torna um importante instrumento de identidade, liberdade, transgressão e transformação. Por se tratar de um ensaio teórico, o estudo é fundamentado na pesquisa bibliográfica acerca dos assuntos-chave, buscando uma compreensão mais aprofundada a respeito da relação entre poder, corpo, vestuário e sexualidade.