Dinamika zabolevaemosti sakharnym diabetom 1 tipa i ee prognoz v raznykh vozrastnykh gruppakh detey Kaliningradskoy oblasti - SL Naumenko; Tamara Leonidovna Kuraeva; L N Shcherbacheva; Tatiana Yur'evna Shiryaeva; Valentina Alexandrovna Peterkova (Сахарный диабет)
Цель. Изучить динамику заболеваемости у детей с СД 1 типа Калининградского региона РФ за 1989?2004 гг. с учетом возраста и пола и определить прогноз до 2007 г. Материалы и методы. Заболеваемость была рассчитана на 100 тыс. детского населения и стандартизована по возрасту и полу. При статистической обработке эпидемиологических данных использовались дополнительные методы: при определении заболеваемости рассчитывался 95% доверительный интервал (ДИ). Результаты. С 1989 г. ежегодно отмечалось увеличение абсолютного числа зарегистрированных больных СД 1 типа. Если в 1989 г. заболело 4 ребенка, то в 2004 г. ? 22. В группе 0?4 года. Показатель заболеваемости детей в возрасте 10?14 лет составил в среднем 17,38 на 100 тыс. д.н. Ежегодный прирост для этой группы составил 8,4 %. Средняя заболеваемость в возрастной группе 0?4 года в Калининградском регионе за 1994?2003 гг. составляла 6,88 на 100 тыс. д.н., а средний ежегодный прирост заболеваемости за эти годы составил 8,5%. Прогнозируемая заболеваемость СД 1 типа у детей 0?14 лет для Калининградского региона на 2007 г. составит 19,9 на 100 тыс. д.н. Выводы. Ежегодный показатель заболеваемости СД 1 типа у детей Калининградского региона имел тенденцию к неуклонному росту ? с 1.97 в 1989 г. до 16,14 на 100 тыс. д.н. в 2004 г. Средний ежегодный прирост уровня заболеваемости за период наблюдения составил 12,31%. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в возрастной группе 10?14 лет, ежегодный прирост заболеваемости в этой группе был также наибольшим (8,4%). Отмечен значительный рост заболеваемости в возрастной группе 0?4 года; темп прироста в 2004 г. составил 141,8%.