Radiodiagnóstico de osteodistrofia hipertrófica em cão Fila Brasileiro - Tainá Rodrigues de Oliveira Zamian; Marta Maria Circhia Pinto Luppi; Douglas Segalla Caragelasco; Fernanda Meireles dos Reis; Gabriela Barbosa de Almeida; Júlia Borrelli Aielo; João Vitor Fraianella Teixeira de Godoy; Victória Gabriela das Neves; Michele Andrade de Barros (Pubvet)
A osteodistrofia hipertrófica é um distúrbio ósseo idiopático que afeta cães jovens de raças grandes e gigantes, cuja etiologia permanece desconhecida. Este distúrbio está associado a fatores como suplementação excessiva de vitaminas, hipovitaminose C e microrganismos infecciosos. As manifestações clínicas incluem febre, claudicação, sensibilidade dolorosa e sintomas sistêmicos variados. Os sinais radiográficos revelam zonas radio transparentes adjacentes às linhas fisárias de ossos longos. O presente relato aborda o radiodiagnóstico de osteodistrofia hipertrófica em cadela Fila Brasileiro de oito meses, que inicialmente manifestou desvio cifótico na coluna, hiporexia, fezes amolecidas, fraqueza e atrofia muscular. Os exames laboratoriais indicaram alterações nos níveis de proteína, fosfatase alcalina, colesterol, cálcio e fósforo. Radiografias evidenciaram lise óssea em epífise e não união do processo ancôneo. O tratamento adotado incluiu correção dietética e suplementação de vitaminas e minerais. Embora a etiologia permaneça desconhecida, fatores genéticos, infecciosos e dietéticos são considerados predisponentes. Os sinais radiográficos característicos incluem o aspecto de fise dupla, necrose por colapso do trabeculado ósseo e reações periosteais. O tratamento, focado na correção da dieta e suplementação, resultou em melhora clínica e remissão parcial dos sinais radiográficos.