ESPACES REELS ET NON-LIEUX DANS L’ECRITURE DE MAMADOU MAHMOUD N’DONGO - Kobenan YAO (Ziglôbitha)
Résumé : L’espace constitue un élément très important dans la composition globale d’une œuvre romanesque. Il situe et fait identifier les différents personnages dans leur cadre d’évolution. De ce fait, il est susceptible de prédisposer l’esprit du lecteur à une appréhension générale des événements. Si les romans africains d’expression française des première et seconde générations situaient la narration des faits dans des espaces plus ou moins stables, ceux des nouvelles écritures sont caractérisés par un véritable morcellement diégétique. Bridge road, Kraft, La géométrie des variables et Remington de Mamadou Mahmoud N’Dongo affichent une pluralité d’espaces réels mais circonstanciels qui donnent l’impression de véritables non-lieux. Mots-clés : Espace, œuvre romanesque, schéma narratif, politique d’écriture, non-lieux.