中华秋沙鸭越冬期行为谱及PAE编码系统 - 刘培中; 陈俊竹; 樊荣; 何颖; 张昱冉; 卢凯; 张新苗; 曾晴; 雷光春 (野生动物学报)
2020—2021年越冬季，在湖南省桃源水电站坝下，对濒危物种中华秋沙鸭（Mergus squamatus）进行行为观察并录制视频，共分辨、记录了中华秋沙鸭越冬期的10种姿势、46种动作和120种行为，构建了中华秋沙鸭越冬期坝下行为谱及PAE（posture-act-environment）编码系统。依据行为功能，将中华秋沙鸭越冬期坝下所有行为划分为休憩行为、基础运动行为、维持行为、觅食行为、排泄行为、警戒行为、求偶交配行为和其他群体社会行为8大类，其中基础运动行为、维持行为、觅食行为及警戒行为类目最多，占比达82.5%，与中华秋沙鸭坝下行为最相关的环境因子是水位、砾石洲滩和大石块。中华秋沙鸭越冬期行为谱及PAE编码系统的构建可为该濒危物种提供系统完整的行为信息，有助于深入开展行为生态学研究及保护工作。