Nietzsche y Mao - Ramón Garzón (Ideas y Valores)
Nietzsche tiene que ver con una represión espectacular de su obra por parte de la Razón Occidental en sus diversas formas y en el interior (Kant, Hegel) de la Metafísica Occidental, cuando no en sus límites (Heidegger). Si la Razón Occidental ha reprimido, tergiversado y deformado una obra como la de Nietzsche, su ensañamiento alcanza su máximo apogeo con relación a la obra de Mao, puesto que es allí donde descubre y redescubre la fascinación de su propia muerte (la de la Razón Occidental), puesto que su entraña secreta y su sensibilidad fulgurante son tocadas por Mao en su punta más vulnerable: el de la práctica y las condiciones de la lucha de c1ases. De ahí, su encarnizamiento sordo contra Mao y los intentos fraudulentos de reducir su obra, sea a una simple herencia del Hegelianismo o de su "crítico" de turno, Feuerbach; sea a una variante más de la fenomenología o de la "Razón Critica" Kantiana, cuando no del historicismo, positivismo, o inc1uso y sobre todo del empirismo vulgar.