¿El cuarto estado de la materia? Introducción al plasma para estudios preuniversitarios - Sandra Pilar Tierno; Ezequiel del Río; José Manuel Donoso (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
El plasma es un gran desconocidoenlos estudios de físicaa nivelpreuniversitario ya queno se incluyeexplícitamente en los temarios de ninguna asignatura de ciencias. Sin embargo, su presencia enla naturaleza y endispositivos de uso cotidianoes habitual, de forma que su estudiopuede resultarapropiado para fomentar lamotivación del alumnadohacia lafísica.Enel presente artículo sedescribeuna brevepropuestapara introducireste concepto a losestudiantesde física deEducación Secundaria yBachillerato.Este trabajo proponeunaintroducciónenmarcada en la perspectivade las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad-Ambiente (CTSA), unaposterior discusión teórica donde se presentan los conceptos básicosque caracterizanun plasma y, por último,unsencillo experimento que muestra cómoun tubo fluorescenteconvencionalcontiene unplasma. Se pretende,con dicha propuesta, introducir el concepto de plasmaa los estudiantes, así como fomentar su interés por latecnología y ciencia quenosrodea en el día a día, de forma que permitaal alumnocontextualizar sus estudios defísica,mediante un primer acercamiento a un campo multidisciplinar como es la física de plasmas.