Colangitis aguda por coledocolitiasis múltiple en un paciente con COVID-19 tratada mediante colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Jeel Moya-Salazar; Jorge Porras-Guillermo; Rosario Porras-Guillermo; Tatiana Guevara-Rojas (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La coledocolitiasis es una enfermedad en la cual el conducto biliar común está ocupado por cálculos. La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica juega un papel importante en el tratamiento, al conseguir el aclaramiento de la vía biliar principal y restaurar el paso normal de la bilis. Objetivo: Presentar un paciente con la COVID-19 y colangitis aguda por coledocolitiasis múltiple, que se le realizó colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. Caso clínico: Mujer de 58 años, antecedentes de cálculos en vesícula biliar, que ingresó en estado de shock séptico por posible colangitis aguda y síntomas respiratorios leves, con prueba positiva para la COVID-19. Por ultrasonido abdominal se le diagnosticó coledocolitiasis y se le realizó colangiopancreatografìa retrógrada endoscópica, se visualizaron múltiples cálculos en colédoco. Se logró el drenaje exitoso de la vía biliar principal, sin complicaciones y evolución favorable. Conclusión: La terapéutica realizada fue una buena opción, en el contexto clínico, de una paciente con la COVID-19 y colangitis aguda por litiasis coledociana.