Articulación del currículo y trayectorias formativas: una propuesta para la apropiación del perfil de egreso en Educación Física - Fernando Muñoz-Sepúlveda; Isabel Gaete Muñoz; Moacyr Portes Junior; Roberto Lagos Hernández; Pablo Gajardo Cáceres (Ducere)
Este artículo presenta un ensayo teórico sobre el Sistema de Apropiación del Perfil de Egreso en la Formación Inicial Docente (SAPEFID), propuesta conceptual orientada a fortalecer el vínculo entre el currículo declarado y las trayectorias reales de aprendizaje en las carreras de Pedagogía en Educación Física de una universidad chilena. Este diseño es replicable y adaptable a otras especialidades de la formación docente. Con el fin de que el estudiantado comprenda, internalice y proyecte las competencias de su perfil de egreso, SAPEFID se estructura en cuatro fases: familiarización conceptual, aplicación experiencial, apropiación reflexiva y autogestión profesional. Cada fase se fundamenta en enfoques como el aprendizaje significativo, la evaluación formativa, la reflexión crítica y la taxonomía de Marzano, integrando metodologías activas, dispositivos de autoevaluación y experiencias situadas. Su desarrollo se sustenta en referentes conceptuales y experiencias previas, asegurando la coherencia interna del modelo. SAPEFID propone una progresión formativa coherente, desde el reconocimiento inicial de las competencias hasta su ejercicio autónomo y crítico en contextos reales, promoviendo la construcción de una identidad profesional ética y reflexiva.