O comportamento em informação de mulheres vítimas de violência doméstica: análise das barreiras sociais de acesso à informação na perspectiva de Chatman - Natalia Francisca Nascimento da Silva; Nadi Helena Presser; Izabel França de Lima (Em Questão)
Examina as características do comportamento em informação de mulheres vítimas de violência doméstica em relação às barreiras sociais de acesso à informação. Especificamente, descreve as circunstâncias que encorajaram mulheres vítimas de violência doméstica a buscarem informações. As reflexões desta pesquisa fazem menção aos trabalhos desenvolvidos na área da Ciência da Informação por Chatman. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com duas profissionais do Centro das Mulheres do Cabo e com quatro mulheres vítimas de violência doméstica que lá buscaram atendimento. Os dados obtidos foram examinados à luz da análise de conteúdo. O estudo evidenciou as questões sociais que atravessam os fluxos informacionais, além das normas sociais que conformam o comportamento em informação das mulheres vítimas de violência doméstica, explicitadas na naturalização dessa crueldade, na manutenção do sigilo acerca de suas necessidades em informação e nos recursos de autoproteção adotados. Portanto, pode-se assumir que essas mulheres vivenciam uma realidade de pobreza em informação.