Teori dan Metodologi Penelitian “Public Relations” - Elvinaro Ardianto (MediaTor)
Artikel Public Relations (PR) yang banyak tersaji di media massa atau pun jurnal, lebih banyak membahas tentang PR is Art atau PR is Practice. Paparan kali ini mencoba membahas tentang PR is Science, sebagai kajian keilmuan, dengan mengemukakan tentang teori dan model Public Relations, serta teori kontemporer yang diadopsi menjadi teori dan model PR, serta membahas pula bentuk penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif PR. Tulisan ini diakhiri dengan rekomendasi komisi pendidikan yang teregabung dalam satu konsorsium asosiasi organisasi komunikasi/public relations seperti Public Relations Association of Amerika (PRSA), International Public Relations Assocation (IPRA), The International Communication Association, dan lainnya. Komisi ini merekomendasikan kurkulum PR untuk program Sarjana (S1), program Master  (S2), dan program Doktor (S3).