Las revisiones sistemáticas como proceso de selección artificial del conocimiento científico en el área de salud - Oscar Eliezer Mendoza De Los Santos (Nóesis)
El presente ensayo tiene por objetivo conceptualizar y analizar, desde el marco de la epistemología evolucionista, a las revisiones sistemáticas como proceso de selección artificial del conocimiento científico en el área de salud. Primeramente, se analizan los supuestos de la evolución del conocimiento científico por selección natural. Posteriormente, se propone que las revisiones sistemáticas sean consideradas como una forma de metainvestigación, siendo esta última un tipo de investigación cuyo objeto de estudio es el conocimiento científico y la evaluación del mismo. Consecutivamente, se propone el concepto de Selección Artificial Epistémica, para referir a un proceso de selección epistémica distinto al del modelo de selección natural. Dado que las revisiones sistemáticas tienen como uno de sus objetivos la evalua- ción de los estudios científicos que pretenden ser incluidos en la revisión, se concluye que éstas cumplen con los criterios para poder ser consideradas como un proceso de selección artificial epistémica.