Hábitos de estudio y rendimiento académico en enfermería, Poza Rica, Veracruz, México / Study habits and academic performance in nursing, Poza Rica, Veracruz Mexico - Fabiola Cruz Nuñez; Abel Quiñones Urquijo (Actualidades Investigativas en Educación)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Enfermería Poza Rica-Tuxpan, a fin de proponer alternativas que permitan el incremento del rendimiento académico y personal del estudiante. El tipo y diseño de investigación fue descriptivo y correlacional. La población se constituyo por 397 estudiantes inscritos en el periodo febrero-agosto 2010. El tipo de muestreo fue probabilístico estratificado, 79 estudiantes conformaron la muestra, se aplicó el inventario de hábitos de estudio de Gilbert Wrenn y el rendimiento académico se considero como el promedio que obtuvieron en el semestre anterior. Como resultados se obtuvo que el 85% de estudiantes posean hábitos de estudio regulares y en el 15% son deficientes. Respecto al rendimiento académico en el 23% es excelente, en el 62% es de bueno a regular y solo en el 15% su promedio es bajo.Al correlacionar los hábitos de estudio con el rendimiento académico se observa correlación significativa entre ellos, por tanto se acepta la hipótesis de investigación correlacional y se rechaza la hipótesis nula. Estos resultados llevan a la reflexión de diseñar una estrategia metodológica para trabajar los hábitos de estudio desde el ingreso del estudiante a la universidad en aras de mejorar el rendimiento académico.