Configuração de recursos estratégicos frente a estruturas de governança: um estudo na cadeia vitivinícola paranaense - Adriana Comini da Silva Santana; Cleiciele Albuquerque Augusto (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo O presente artigo busca compreender como os recursos humanos, físicos, organizacionais e financeiros de caráter estratégico se configuram diante das estruturas de governança adotadas na cadeia vitivinícola paranaense. Para tanto, utilizou-se a teoria da Economia dos Custos de Transação aliada à Visão Baseada em Recursos com foco na análise complementar das estruturas de governança com os recursos da firma, classificados como humano, físico, organizacional e financeiro de caráter estratégico. Como método, utilizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas com agentes do setor vitivinícola. Como resultados, identificou-se que a integração vertical foi a estrutura de governança com mais recursos estratégicos, devido a sua capacidade de proteção, qualidade e controle dos processos. Contudo, na contratação, também foram identificados recursos estratégicos, especialmente humanos (mão de obra), físicos (estrutura, localização) e financeiros (investimentos na produção vitivinícola). Os motivos para a contratação foram a incapacidade de desenvolvimento interno de recursos referentes à produção de uvas e a diminuição de custos fixos. Recursos como cultura e reputação apresentaram-se como essenciais na manutenção das relações de longo prazo com fornecedores. Conclui-se que a presente investigação trouxe um olhar mais profundo sobre como cada tipo de recurso é retratado frente às estruturas de governança.