大袋鼠人工饲养与繁殖的研究 - 濮燕群 (野生动物学报)
通过十年研究,基本掌握了大袋鼠在人工饲养条件下生长、发育、繁殖的生态及其对饲养生境的需求,成功地完成了两种大袋鼠的连续繁殖,目前已繁殖子代第五代,十年共繁殖两种大袋鼠37只,繁殖价值达30万元以上,支援了广州、沈阳、武汉等七家城市动物园共14只大袋鼠。探讨了大袋鼠繁殖过程中的幼仔掉袋、人工育幼等难点问题。在对掉袋幼仔的急救处理及人工袋育幼等研究中均取得较好成果。