Contribuição da precipitação de mesoescala para o volume de água armazenada no reservatório de Boqueirão Contribution of mesoscale precipitation for the volume of water stored in the Boqueirão Reservoir - Manoel F. Gomes Filho; Carlos O. Galvão; Rita M. Ricarte; Maria C. L. da Silva; Alana de L. Pontes; Carmem T. Becker (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Apresenta-se uma an&aacutelise da influência do sistema convectivo de mesoescala, que ocorreu no início da noite do dia 14 de fevereiro do ano 2002, sobre o volume de água armazenada no reservatório de Boqueirão, na Paraíba. Esta análise foi realizada a partir da precipitação e do volume observado no período de atuação do sistema e mostra que, na verdade, a sua atividade começou no início da noite do dia 14 e se estendeu até a madrugada do dia 15. Para avaliar a contribuição desse sistema para o volume de água acumulado no reservatório, foram utilizados valores horários do volume e precipitação observados, imagens de satélite e outras variáveis meteorológicas relevantes. O resultado mostra aumento pronunciado no volume armazenado neste reservatório, devido à precipitação do sistema, o que causou a suspensão do racionamento de água no município de Campina Grande, cujo abastecimento é realizado por este reservatório. An analysis of the influence of an atmospheric mesoscale system which occurred on Thursday, February 14, 2002, on the volume of water stored in the Boqueirão Reservoir of the Paraíba State in Northeast Brazil is presented here. This analysis was made through the observed precipitation and volume for the period of the occurrence of the system and it shows that the largest activity of this system occurred early in the night of Feb. 14 and continued through the morning of Feb. 15. To evaluate the contribution of this system to the volume of the reservoir, hourly observed volumes and precipitation, satellite images and other meteorological variables were used and the result showed a pronounced increase in the volume of this reservoir due to the precipitation of that system which caused the end of water rationing in the municipality of Campina Grande.