Evaluación del efecto antifúngico de extractos vegetales sobre hongos asociados a manchas foliares en banano - Yajaira Brigitte Morocho-Coronel; Edwin Edison Jaramillo-Aguilar; Sayda Noemi Herrera-Reyes; Alexander Moreno-Herrera (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El banano, un cultivo el cual constituye una de las fuentes de ingresos para la economía en el Ecuador y demás países generadores de exportación. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica de los diferentes extractos vegetales sobre la inhibición micelial de Fusarium incarnatum a nivel in vitro. Se efectuó un diseño experimental completamente al azar, con 21 tratamientos, 3 repeticiones y un testigo absoluto. Estos tratamientos fueron extractos vegetales, como hidrolatos y extractos etanólicos: que fueron de extractos de canela (Cinnamomum verum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) y orégano (Origanum vulgare). Las variables evaluadas fueron: crecimiento radial del micelio de Fusarium incarnatum durante los 7 días, área bajo la curva de la enfermedad ABCPE y el valor de la pendiente de la regresión lineal, el tratamiento que registró mayor inhibición fue el T13, T14, T15 en todas sus dosis (10,000; 30,000; 50,000 ppm) del extracto etanólico de clavo de olor, y T12 (50,000 ppm) de extracto etanólico de canela. En conclusión, los extractos etanólicos a sus dosis anteriormente mencionadas fueron los mejores tratamientos para el control inhibitorio a nivel in vitro.