Malformaciones congénitas relacionadas con los agentes teratógenos - Yaimara Valdés Silva; Eliset Sánchez Ramírez; Santiago Fuentes Arencibia (Correo Científico Médico)
Los agentes teratógenos constituye n un problema social, pues  no todos los pacientes que nacen con alguna malformación congénita logran bienestar absoluto , pues  arrastran secuelas que repercuten en  la calidad de vida.  Muchas drogas, medicamentos y sustancias químicas atraviesan la barrera  placentaria y causan efectos adversos sobre el embrión o el feto.  Se realizó una actualización en cuanto a la toxicología del desarrollo prenatal. Se revisaron 186 resúmenes bibliográficos de  PubMed, Scielo,  Foxitsoftware, Latinsalud, Infomed  y libros de  la especialidad de embriología, de los que se seleccionaron 64 con criterios de relevancia científica, actualidad y autor. Se desecharon 31 repetidos y quedaron solo 35, en las cuales se centró el trabajo. Todo esto evidenció la existencia de diversas drogas, medicamentos, sustancias químicas, exposiciones ocupacionales y del medio ambiente que constituyen embriotóxicos, capaces de producir defectos congénitos  con riesgo de mortalidad durante la vida intrauterina, en el período perinatal y las etapas tempranas de la vida.