Presencia de lesiones por el uso indebido de los equipos de protección personal en el sector de la construcción en el Ecuador. - William Valarezo-Pérez; Eugenia Lyli Moreira-Macías (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
El estudio abordó la problemática del uso inadecuado de Equipos de Protección Personal en el sector de la construcción en Ecuador, destacando su impacto en la incidencia de lesiones laborales. Este tema es relevante debido a las altas tasas de accidentes en el sector y la necesidad de mejorar las condiciones de seguridad. El objetivo del estudio fue analizar los factores que contribuyen a la presencia de lesiones causadas por el uso inadecuado de EPP. Metodológicamente, se realizó una revisión documental de datos estadísticos del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y evidencia científica. Los resultados muestran un aumento preocupante en accidentes laborales incapacitantes y fatales, con factores clave como la falta de capacitación y la incomodidad percibida en el uso del EPP. Para concluir, la investigación corrobora que el uso inadecuado de los EPP es una de las principales causas de la alta tasa de lesiones en la industria de la construcción en Ecuador y que estos incidentes pueden ser abordados mediante intervenciones integrales que no solo mejoren la capacitación sino también el diseño ergonómico de los equipos y el reforzamiento de las políticas de seguridad.