Gobierno y Coaliciones en Ecuador: 1979-2003 - J. C. Campuzano (Revista Tecnológica)
El actual entorno electoral y los últimos acontecimientos relacionados con la vida política del Ecuadorson el contexto ideal para enriquecer el debate en el campo político - económico. El objetivo del presentedocumento es analizar la dificultad existente para obtener acuerdos fuertes en el escenario político. Deacuerdo con datos del Banco Interamericano de Desarrollo, Bolivia, Brasil, Ecuador y Perú seencuentran entre los países que tienen sistemas políticos más fragmentados así como organizacionespartidistas débiles. En Ecuador, el Partido Social Cristiano (PSC) ha sido un actor fundamental al ser elpartido que más veces ha obtenido el mayor porcentaje de curules en el Congreso. El ejercicio deconstruir coaliciones a partir de datos electorales indica que la dificultad para llegar a acuerdospolíticos radica, entre otras cosas como el alto índice de fragmentación política, al poco número decoaliciones ganadoras y coaliciones ganadoras mínimas conectadas.