A educação permanente no treinamento do enfermeiro de centro cirúrgico: revisão integrativa - Mariangela Belmonte Ribeiro (Revista SOBECC)
Objetivos: Identificar, na literatura, como é realizada a educação permanente do enfermeiro de Centro Cirúrgico (CC) e sugerir um roteiro de treinamento. Método: Revisão integrativa de artigos alojados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Google Acadêmico entre 2002 e 2015. Foram utilizados os descritores controlados: educação em enfermagem, educação continuada, capacitação em serviço e CC. Resultados: A busca permitiu a escolha de 14 artigos que abordaram 4 temas principais: a educação continuada ou permanente como importante desenvolvimento para a capacitação em relação aos processos e à tecnologia; o enfermeiro como educador e pesquisador; avaliação do ensino aprendizagem; e a educação a distância (EaD) como importante ferramenta para treinamento do enfermeiro de CC. Conclusão: Conclui-se que os estudos voltados para o treinamento do enfermeiro de CC são realizados na EAD; e foi apontada a importância do treinamento in loco seguindo um roteiro proposto.