Factores determinantes del desarrollo humano: un estudio de caso de la región San Martín – Perú - Abraham Josué Horna-Rubio; Rita Haydeé Salazar-Tuanama; Kriss Melody Calla-Vásquez; Julia Lizet Torres-Rivera (Innova Research Journal)
El objetivo general de la presente investigación fue descubrir cuáles son los factores determinantes del desarrollo humano según la percepción de los agentes participantes en la región San Martín. El tipo de investigación de la presente investigación es básica, de enfoque cualitativo, debido a que tiene por propósito comprender la realidad de los hechos y la interrelación de los factores intervinientes en el proceso de desarrollo de la Región San Martín. El diseño de la investigación fue estudio de caso, en la que se consideró la experiencia exitosa de la región San Martín. El instrumento para la recolección de datos fue la entrevista y análisis documental. Para la entrevista se utilizó como instrumento una guía de entrevista semi estructurada. El software utilizado para el análisis fue Atlas.ti versión 8.0; con este software se profundizó en los significados, fundamentándose en la codificación a partir de las dimensiones que han sido proyectadas para el análisis cualitativo a partir del guion de entrevistas, las mismas que se incluyen a continuación: Desarrollo Social (DS), Desarrollo Económico (DE), Desarrollo del Medio Ambiente (DMA), y Desarrollo Político Institucional (DPI) en la región de San Martín desde el año 2000 al 2020. En conclusión, se descubrió los factores determinantes del desarrollo humano según la percepción de los agentes participantes en la región San Martín. Esta investigación encontró que los principales factores de Desarrollo Humano en la región San Martín fue la “Migración”, la “Cooperación Internacional”, el “Turismo” y la “Capacidad de su gente”.