Escala de Autoestima Forma 5 (AF5): Indagación sobre sus Propiedades Psicométricas en Población Infantil de Córdoba/Argentina - Roxana Marasca; Micaela Marasca (Revista de Psicología)
El trabajo analiza algunas propiedades psicométricas de la Escala de Autoestima Forma 5 (AF5) de García y Musitu (1999) en población infantil. Se trabajó con 178 niños de la ciudad de Córdoba (Argentina) de 9 a 11 años seleccionados a partir de un muestreo no aleatorio accidental (Grasso, 1999). Los cuestionarios se aplicaron individualmente, previo consentimiento informado de padres y autoridades de las escuelas. Los resultados corroboran la estructura multidimensional del modelo original. Así, el modelo teórico de referencia consta de 5 factores que explican el 54% de la varianza, con alphas por sub-dimensión entre ?=.85 y ?=.61, y un índice de confiabilidad satisfactorio (?=.72) para la escala global. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre las distintas dimensiones del autoestima y la escala global con la edad y sexo de los participantes. En función de los resultados, se discute la utilidad de este instrumento en el medio local. This research examines some psychometric properties of the AF5 Multidimensional Self-Esteem scale (García & Musitu, 1999) in children´s population. This study was carried out with 178  Argentinean children, from 9 to 11 years old, who live in Cordoba city. The sample was selected using a non-random accidental sampling (Grasso, 1999). The questionnaires were applied to each child individually and with a previous parents´ and head teachers’ consent. The results confirm the multidimensional structure supported by the authors. The obtained reference model consists of 5 factors that explain 54% of the variance, with alphas per sub-dimension between ?=.85 and ?=.61, and satisfactory reliability (?=.72) for the global scale. On the other hand, the results reported statistically nonsignificant relationships between self-esteem´s dimensions and the global scale with the age and sex of participants. According to the results, the utility of this instrument in our context is discussed.