Bois pourri et santé des forêts : exemple du mélange épicéa (Picea abies [L.] Karst.) et mélèze (Larix decidua Mill.) en forêt subalpine de Sainte-Foy-Tarentaise (Savoie) - Nicolas Bernier; Jean-Yves Trosset (Revue Forestière Française)
La coexistence du mélèze et de l’épicéa est interrogée à la lumière des multiples pressions que subissent les forêts subalpines. L’hypothèse énoncée par cette étude est que l’impact de la durée d’ensoleillement, de la végétation concurrente et de la forme d’humus (les trois composantes majeures de la niche de régénération) s’exerce à l’échelle du mètre. Cette étude démontre le rôle important du bois pourri dans la régénération forestière, contrariant ainsi la vision d’une forêt s’écroulant sous l’accumulation de sa nécromasse (phase de « sénescence »). Notre rapport aux forêts doit donc se nourrir d’un dilemme qui interroge l’impact réel de l’exportation de bois sur la santé de cet écosystème.