DESENVOLVIMENTO E APLICABILIDADE DA NOÇÃO DE PENOSIDADE NO TRABALHO: A CARACTERIZAÇÃO DO RUÍDO PENOSO EM UMA ESCOLA DE MÚSICA - Eliza Helena de Oliveira Echternacht; Taciana Ramos Luz (Ação Ergonômica)
A partir da análise ergonômica do trabalho realizada em uma Escola de Musica, objetivamos discutir a noção de penosidade, introduzindo o conceito de Ruído Penoso, considerando-se em sua caracterização outros elementos além da intensidade – única a ser considerada na avaliação do ruído insalubre - tais como a altura, a freqüência, a duração, o timbre, a repetitividade, a confluência de sons e a percepção musical.