Movilidad cotidiana de la población trabajadora en la Zona Metropolitana de Monterrey, 2015 - José Alfredo Jáuregui Díaz; María de Jesús Ávila Sánchez; Rodrigo Tovar Cabañas (Revista Transporte y Territorio)
El objetivo del presente trabajo es examinar la movilidad cotidiana relacionada con el trabajo en la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM) un espacio geográfico conformado por 18 municipios, utilizando como fuente primaria de información los microdatos de la Encuesta Intercensal realizada en el año 2015 por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI) y las preguntas del módulo de movilidad cotidiana: tiempo de viaje y principal medio de transporte. Además, se realizan diferenciaciones entre la población trabajadora según la ubicación del municipio de residencia y el municipio de trabajo. Los resultados muestran una caótica movilidad cotidiana en la ZMM, vivir en el mismo municipio donde se trabaja marca una gran diferencia al invertir menos tiempo en el traslado diario. El automóvil juega un papel destacado en la movilidad y es un elemento de desigualdad social.