云门山泡茶的药理研究 - 区淑仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
云门山泡茶（简称云茶）是3种中草药按3:1:0.5比例混合配成。其药理作用如下: 1.Wistar大鼠给3g/kg云茶IP有中等度降压作用。但对心率和呼吸无影响。 2.云茶对正常鼠甘油三酯有非常显著的降脂作用,但对高脂血症鼠的甘油三酯及胆固醇无明显影响。 3.云茶有提高小鼠缺氧耐力的作用。 4.连续喂服30天,剂量为2.5～5g/kg的云茶对血常规、肝肾功能和主要脏器均无损害。 5.小鼠灌服特大剂量（相当100g生药/kg）亦无死亡。腹腔注射云茶水煎剂LD50为12g/kg（95％可信限为10.41～13.84g/kg）。 实验表明,云茶对高血压和冠心病者是一种安全有效的保健饮料。