Implicações da resistência bacteriana por Staphylococcus spp. na medicina veterinária - Mariana Eches Urbaneja; Margarete Eches Urbaneja (Pubvet)
A presente revisão bibliográfica tem como objetivo analisar de maneira abrangente a resistência observada em Staphylococcus spp. na medicina veterinária. Os casos de infecções são frequentemente complicados pela resistência aos antibióticos das cepas envolvidas, o que causa dificuldades para a terapia animal. Staphylococcus spp. multirresistente isolados de humanos e animais foram relatados nas últimas décadas e representam um desafio não apenas na medicina humana, mas cada vez mais na medicina veterinária. A resistência a Staphylococcus spp. na medicina veterinária é um desafio complexo e em constante evolução. A conscientização, a vigilância e a adoção de medidas proativas são cruciais para preservar a eficácia dos tratamentos, garantindo a saúde e o bem-estar dos animais de companhia e de produção, contribuindo para a mitigação dos riscos associados à resistência antimicrobiana e a saúde pública. Enfrentar a resistência aos Staphylococcus spp. na medicina veterinária exige uma visão abrangente, integrando práticas clínicas responsáveis, pesquisa contínua e ações coordenadas para preservar a eficácia dos tratamentos, garantir a saúde animal e humana.