低能量氦氖激光照射促进体外培养神经元的突起生长和RNA合成 - 周汉城 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
机械分离新生大白鼠颈上节(superior cervical ganglia)进行分离细胞培养。培养物分为激光照射组与对照组,两组均在含有神经生长因子(nerve growth factor)的培养液中生长。激光照射组每隔2小时用4毫瓦氦氖激光(Helium-Neon laser)照射一次,每次5分钟,直至终止培养。对照组未经激光照射。两组培养物分别培养20、22、24和28小时,测量培养物的神经元突起(neurite)生长;在培养22小时,用~3H-尿嘧啶核苷和~3H-胸腺嘧啶核苷标记培养物的细胞,放射自显影法观察神经元的DNA和RNA合成能力。实验结果表明,低能量氦氖激光照射能促进体外培养的神经元神经突起的生长,增加胞质内RNA的合成能力,但未见合成DNA。