基于卫星跟踪技术的三江平原大白鹭幼鸟活动区分析 - 李秀明 李晓民 宋玉波 钱法文 (野生动物学报)
2014年6月19日,我们在黑龙江七星河国家级自然保护区给1只大白鹭幼鸟佩戴了卫星跟踪器。结果表明:从大白鹭幼鸟7月12日离巢,至10月10日跟踪器信号消失,期间的活动范围从七星河保护区扩散到三江平原的饶力河保护区、三环泡保护区、三江保护区、别拉洪河下游等区域; MCP法和90%KDE法估算大白鹭幼鸟的活动区面积分别为760.15 km2和260.90 km2,50%KDE法估算出核心活动区面积为55.41 km2。农田在大白鹭幼鸟活动区中占比达到79.7%,是大白鹭幼鸟离巢后的主要栖息地。