Les qualités métriques des principales échelles qui mesurent l’engagement dans l’activité physique : revue de la littérature - Anthony KHAWAJA; Jaouad ALEM (Réflexions Sportives)
L'objectif de cet article est d’analyser les qualités métriques de quatre échelles de mesure de l’engagement dans l’activité physique en termes de leur validité et de leur fiabilité. Les échelles les plus populaires sont : 1- « Le Questionnaire International sur l'Activité Physique » (IPAQ, Craig et al., 2003), 2- « L'Échelle d'Activité Physique pour les Personnes Âgées » (PASE, Washburn et al., 1993), 3- « Le Questionnaire de Baecke sur l'Activité Physique » (BPAQ, Baecke et al., 1982 ; Voorips et al., 1991), 4- « Échelle d'Effort Physique » (PES, Cheval et al., 2023). La consistance interne du PES est la plus élevée, avec des coefficients alpha de Cronbach atteignant .90. La validité concomitante des trois premières échelles est relativement mitigée, avec des corrélations variant de .16 à .81. Par ailleurs, la fiabilité test retest des trois premières échelles est également mitigée, avec des coefficients de corrélation inter classe (ICC) oscillant entre .33 à .98.