Conhecimentos e expectativas do acompanhante acerca do adoecimento e da internação do recém-nascido - Maria da Gloria Machado de Oliveira; Márcia Maria Coelho Oliveira Lopes; Ana Luiza Paula de Aguiar Lélis; Zélia Gomes Mota; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
Objetivou-se descrever os conhecimentos adquiridos pelo acompanhante acerca do adoecimento e internação do recém-nascido. Estudo qualitativo, com 11 acompanhantes de bebês internados em hospital público, Fortaleza, CE, Brasil. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas, gravadas em junho de 2012. Fundamentou-se na “Análise de Conteúdo” que emergiram três categorias: conhecendo o problema de saúde do recém-nascido, expectativas no âmbito hospitalar e dificuldades enfrentadas pelos acompanhantes. Observou-se que as acompanhantes têm conhecimento restrito sobre as condições de saúde que implicaram na internação do neonato, embora haja orientações da equipe de profissionais, quanto às necessidades afetadas. Com linguagem popular, expressam informações limitadas, porém compreensíveis. Torna-se essencial que os profissionais de saúde forneçam aos acompanhantes orientações quanto à doença, ao tratamento e recuperação do neonato para que estes compreendam o processo de hospitalização e colaborem com os cuidados.