Incompatibilismo humanista: Una contrapropuesta del neuroabolicionismo penal - Diego Borbón (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
El incompatibilismo humanista sostiene que el libre albedrío es un concepto incompatible con las verdades deterministas e indeterministas de la ciencia, pero plantea la dignidad humana como límite a cualquier desarrollo de la ciencia y la justicia. El presente artículo realiza un recorrido histórico y conceptual alrededor del determinismo, indeterminismo, compatibilismo e incompatibilismo. Posteriormente, introduce al problema que la neurociencia provoca para la teoría del delito y la culpabilidad penal. Más adelante, presenta algunas críticas al compatibilismo humanista y postula al incompatibilismo humanista como una contrapropuesta abolicionista del derecho penal. El artículo finaliza con la formulación de cinco postulados básicos de una nueva corriente abolicionista: el neuroabolicionismo penal, y se exponen las conclusiones.